Краткий обзор Fuzzlecheck

Автор: Дмитрий Чайник

Планирование съемок – процесс во многом специфичный, требующий знания многих нюансов. Наибольшее распространение в качестве инструмента работы второго режиссера получил пакет MS Office. Параллельно с этим на рынке присутствуют специализированные продукты, призванные облегчить работу и сделать ее более оперативной.

Нагло торчащие в топе гугла и постоянно кочующие из обзора в обзор Movie Magic Scheduling c Gorilla Scheduling, хоть и обновляются периодически, но, как по мне, давно морально устарели. Несколько лучше обстоят дела с облачными сервисами, но это тема отдельной статьи. А сегодня я хотел бы рассказать вам о доселе неизвестном для российского сегмента программой Fuzzlecheck.

Fuzzlecheck — программа для планирования, организации и управления проектами в области кино- и телепроизводства. Программа не всемогущая, но достаточно продвинутая. Но обо всем по порядку.

Получение программы

Скачать программу можно с официального сайта fuzzlecheck.com. Для оценки программы, в ее демонстрационной версии доступен весь функционал профессиональной версии, за исключением возможности сохранить файл проекта и распечатать  документы. Вообще программа представлена в трех версияхPro, Standard и Education, с поддержкой английского и немецкого языков для интерфейса.  Последнее обстоятельство меня несколько смутило, и я решил программу русифицировать. Все приведенные ниже скриншоты сделаны как раз из русифицированной версии. Надеюсь, данный факт не помешает вам знакомству с программой.

Справка

Откровенно говоря, русифицировать программу я решил только после того, как… перевел справку к ней. Скачать перевод справки — Fuzzlecheck 3 manual Rus. pdf (2,6 Мб).

Регистрация программы

При первом запуске появится окно, извещающее о том, что лицензия для программы не активирована.

Запрос на активацию лицензии
Запрос на активацию лицензии

Если у вас имеется код активации, нажмите «Активировать сейчас», в противном случае, каждый раз придется жать кнопку «Попробовать».

Разработчики предусмотрели два способа активации лицензии:

  1. Онлайн активация: лицензионный ключ и код системы (machine code) автоматически посылаются на сервер, верифицируются и, в случае верности, ответ сервера активирует лицензию.
  2. Офлайн активация: на адрес поддержки Fuzzlecheck info@fuzzlecheck.com вам необходимо вручную выслать лицензионный ключ и код системы. Через несколько дней вы получите код активации.

При необходимости лицензию можно перенести на любой другой компьютер, предварительно деактивировав ее. Деактивация лицензии, также, возможна двумя способами — онлайн и офлайн.

Если активация прошла успешно, программа известит вас об этом.

Активация лицензии прошла успешно
Активация лицензии прошла успешно

Работа с проектом

Чтобы создать новый проект, выполните команду File -> New (Файл -> Новый). Откроется окно настроек проекта.

На рабочем столе будет присутствовать разделитель, отмеченный как DAY OFF (ВЫХОДНОЙ), и два указателя — START DATE (НАЧАЛО СЪЕМОК) и FINISH DATE (ОКОНЧАНИЕ СЪЕМОК). Эти указатели определяют общий съемочный период.

Для более детального знакомства с Fuzzlecheck предлагается воспользоваться примером проекта, поставляемого с программой. Для этого выполните команду Help -> Open sample schedule (Справка->Открытьпримерграфика).

Основное окно Fuzzlecheck
Основное окно Fuzzlecheck

Рабочее пространство (1) во многом напоминает классический Stripboard, организованный в форме таблицы, где каждой строке или, правильней сказать, полосе (англ. strip ), соответствует отдельная сцена, а в столбцах — расписываются ее характеристики (номер, тип, название, участвующие персонажи и т.д.).

В верхние части окна расположена панель категорий (2). Нажав на пиктограмму, откроется окно управления, где выполняются основные операции с текущей категорией.

Окно управления категорией Cast (Кастинг)
Окно управления категорией Cast (Кастинг)

Окно управления не является модальным. Это означает, что вы можете переместить его в любое место экрана и продолжить работу с проектом. Переключение между категориями также не требует его закрытия, просто выберите нужную категорию через панель категорий (2).

В нижней части окна расположена панель навигации (3). Каждый сегмент панели соответствует отдельной полосе и подсвечен согласно типа сцены. Порядок сегментов в панели всегда соответствует хронологическому порядку сцен в сценарии.

Полосы и баннеры

Съемочный график представляет собой очередность полос, следующих друг за другом. Каждая полоса соответствует отдельной сцене. Полосы свободно перемещаются, организуя нужную последовательность. В программе реализована гибкая система сортировки полос.

Расширенная сортировка полос
Расширенная сортировка полос

Для добавления новой полосы нажмите кнопку Add Sheet (Полоса), расположенную в левом верхнем углу основного окна, или воспользуйтесь сочетанием клавиш Ctrl+N. Новая полоса будет добавлена ниже текущей.

Заполнение ячеек таблицы выполняется либо посредством выпадающего меню, либо непосредственным вводом вручную. Вызов меню осуществляется двойным кликом по ячейке или кликом правой кнопкой мыши. Для добавления элементов на полосу, просто выберите нужные из списка. Через это же меню можно добавить и новые элементы в проект.

Добавление персонажей в сцену (на полосу)
Добавление персонажей в сцену (на полосу)

При помощи кнопки New Banner (Баннер) в график можно добавить комментарий. Для ввода текста комментария выполните двойной клик по баннеру.

Начиная с 3-й версии Fuzzlecheck, к баннерам стало возможным добавлять элементы категорий. Таким образом, баннеры можно использовать в качестве инструмента планирования встреч с указанием участников.

Для исключения рутинной работы в программе предусмотрена возможность импортировать готовый сценарий. Сценарий должен быть в формате PDF с соответствующим правилам форматированием. К сожалению, русский текст программа пока не распознает.

Импорт готового сценария
Импорт готового сценария

Разделители

Группировка полос по съемочным дням осуществляется при помощи разделителей Day Breaks. Разделитель всегда указывает на начало нового календарного дня. Первый съемочный день в графике фиксирован, его нельзя ни перенести, ни удалить. Разделитель автоматически отображает информацию о текущем съемочном дне — планируемый хронометраж, длительность съемки т.д.

Общая информация о разделителе (съемочном дне)
Общая информация о разделителе (съемочном дне)

Рабочие столы

Иногда может возникать необходимость работы с одним и тем же графиком, но с разным порядком полос. Например, если необходимо внести изменения для нескольких полос в уже составленный график, но их расположение достаточно разрознено, а поиск — затруднителен, то можно создать копию графика, в котором полосы упорядочить хронологически. В этом случае удобство и оперативность работы значительно возрастает. Идея хранения нескольких версий графика и лежит в основе рабочих столов.

Вкладки рабочих столов
Вкладки рабочих столов

Каждый рабочий стол имеет независимый друг от друга порядок полос, график и дату съемок. Однако результат операций с полосами будет отражен на всех его версиях:

  • изменение окружения — полоса будет изменена на всех рабочих столах
  • удаление — полоса будет удалена со всех рабочих столов
  • добавление/копирование — полоса будет добавлена в конец таблицы на каждом столе

Печать и экспорт

Программа предлагает 4 способа вывода документов.

  1. Стандартная печать
  2. Создание PDF
  3. Создание RTF
  4. Экспорт в буфер обмена
Окно печати

Во всех случаях окно печати и экспорта одинаковы, просто выберите необходимый макет и, при необходимости, адаптируйте его под себя.

Типы генерируемых документов:

  • График с горизонтальным/вертикальным расположением полос (Schedule Horizontal/ Vertical Strips)
  • Календарь (аналог DOOD)
  • Разбивка (Breakdown )
  • Вызывной лист (CallSheet)
  • Адресная книга
  • и др.

Заключение

В кратком обзоре сложно осветить программу целиком. Вам, чтобы получить свою оценку, ничего не остается, кроме как самостоятельно взять и попробовать.

В заключение ограничусь личными впечатлениями, полученными после завершения двух небольших проектов.

Преимущества

  1. Приятный внешний интерфейс.
  2. Стабильная работа (не было случаев, чтобы программа зависла).
  3. Корректная работа/печать/экспорт кириллицы.
  4. Редактор макетов (шаблонов) документов.
  5. Удобный перенос данных между проектами.
  6. Достаточный (минимальный) список генерируемых документов, необходимый на этапах препродакшна и съемок.
  7. Проект хранится в формате xml , что, при наличии навыков программирования, можно использовать для создания/чтения fuz -файлов сторонними приложениями. Например, за вечер мной был написан простой скрипт, конвертирующий сценарий в формате Final Draft в проект Fuzzlecheck.
  8. Отличная техподдержка.

Недостатки

  1. Дороговизна.
  2. Не для всех документов возможно изменение макета (шаблона).
  3. Импорт сценария только в формате PDF и только латиницы. Хотелось бы поддержки большинства современных форматов Fountain, Fade In (OSF), Adobe Story, Final Draft и т.д. с распознаванием кириллицы.
  4. Отсутствует автоматический планировщик.
  5. В списке генерируемых документов отсутствует классический Day Out Of Days ( DOOD ).
  6. Окно навигатора не закрывается по нажатию Esc ;)

UPD
Как получить русифицированную версию?

Конечно, я не мог не предвидеть этого вопроса. Поэтому отвечу прямо: распространять русифицированную версию Fuzzlecheck я не могу. По многим причинам. И в первую очередь из уважения к разработчикам.

На мое предложение включить русификацию в официальную поставку разработчики отреагировали холодно, поскольку не видят в этом необходимости, из-за отсутствия интереса со стороны русскоязычных пользователей. Как их убедить в обратном? Есть несколько способов:

  1. Скачать программу, тем самым изменив статистику в нашу пользу.
  2. Написать в сапорт отзыв с просьбой о поддержке русского языка.


Социальные комментарии Cackle