DaVinci Resolve - система финишинга и цифровой цветокоррекции от Blackmagic Design, применяемая для кино и телевиденья. На данный момент программа занимает ведущее место в мире по количеству инсталляций.
DaVinci Resolve может быть использована в проектах любой сложности, начиная от свадьбы и заканчивая высокобюджетными сериалами (например, Elemantary от CBS и Revenge от ABC) и блокбастерами (Avatar, Prometheus).
DaVinci Resolve доступна в двух версиях: бесплатной - DaVinci Resolve Lite и платной - DaVinci Resolve Software (995$, здесь и далее цены указаны для США), а также полной - DaVinci Resolve (29 995$).
Согласно официальной информации, в бесплатной версии отсутствует возможность работы со стереоскопическим 3D материалом и шумоподавление, размер проектов ограничен разрешением 3840х2160 (у полной версии - любые размеры), поддержка только одного GPU и одной карты RED Rocket, отсутствие возможности удаленной цветокоррекции (Remote Grading) и сетевая работа нескольких станций над одним проектом.
Отличия бесплатной версии от платной, вряд ли могут представлять ограничения, если только вы не работаете над большим кино. В противном случае, стоимость в 995$ не может быть преградой.
Актуальную информацию по конфигурированию компьютера(Config Guide) всегда можно найти на официальном сайте в разделе support. На момент написания FAQ рекомендации были собраны в отдельных файлах:
Для получения максимальной производительности в DaVinci Resolve необходимо использовать несколько видеокарт. Одна используется для вывода интерфейса программы (GUI), остальные - для просчета математики (числодробилки). Бесплатная версия поддерживает только одну числодробилку.
0
Что будет, в случае использования двухпроцессорной видеокарте(GTX590, GTX690, Titan Z) с бесплатной версией?
Двухпроцессорная видеокарта в системе будет видна как 2 видеокарты. Следовательно, DaVinci Resolve Lite сможет использовать как числодробилку только одну.
0
Возможно ли запустить DaVinci Resolve с одной видеокартой?
Из "коробки" DaVinci Resolve не поддерживает мониторинг 10-битного цвета. Для реализации такой поддержки необходимо использовать внешнее устройство, например DeckLink или UltraStudio. Более детальную информацию можно узнать из дискуссии форме Blackmagic.
0
О каких 10 битах цвета идет речь? Ведь DaVinci Resolve способен обрабатывать материал с точностью до 32 бит!
Говоря о 10 битах, речь идет о возможности вывода изображение на просмотр с глубиной цвета в 10бит. Все математические операции по обработке материала восполняются с точностью 32 бит с плавающей точкой в пространстве YRGB либо ACES.
0
Возможно ли совместная работа DaVinci Resolve с программами нелинейного монтажа (NLE)?
Качественная работа DaVinci Resolve реализована с Final Cut Pro 7, Final Cut Pro X и Avid Media Composer. Немного хуже обстоят дела с Adobe Premiere CS6 и CC. О сколь-нибудь возможной работе с Sony Vegas и Edius говорить пока не приходится. Как вариант, рекомендуется воспользоваться оптическим распознаванием склеек в файле (см. ниже), полученным при рендеринге из монтажной программы.
0
Какими QuickTime кодеками рекомендуется пользоваться?
Необходимо перенести файлы, в имени которых есть Cineform (или Avid - в случае с DNxHD) из папки C:\Program Files\QuickTime\QTComponents\ в папку C:\Program Files\QuickTime\QTSystem\.
0
DaVinci Resolve не видит mts- и avi-файлы! Как решить эту проблему?
DaVinci Resolve, как и любое другое профессиональное приложение, поддерживает ограниченное число форматов. Поэтому для корректной/комфортной работы следует использовать только рекомендованные разработчиками форматы.
Начиная с 10-й версии DaVinci Resolve, программа начала поддерживать uncompressed avi, однако, зачастую, это сопряжено с проблемами.
В 11-й версии реализована поддержка mts-файлов с некоторых камер, однако, о стабильной работе говорить пока не приходится. Как вариант рекомендуется воспользоваться rewrap-процессом для быстрого перевода в mp4- или mov-контейнер.
Если при воспроизведении материала DaVinci Resolve запинается, то, скорей всего, это означает, что не хватает мощности компьютера для обработки изображения в реальном времени. Нехватку мощности можно выявить также по индикатору частоты кадров:
Что бы снизить нагрузку компьютера при работе в реальном времени, иногда удобно сохранить часть данных в формате, требующих для воспроизведения значительно меньше ресурсов. Процесс получения и использования таких данных и называется кэшированием.
При открытии программы не видны диски. Как поступить чтобы диски появились в программе? Если вы работаете под Windows, то при первом запуске программе нужно указать рабочие диски. Для этого щелкните в верхнем левом углу на значек DaVinci Resolve и выполните команду Preferences... В появившемся окне, в разделе Media Storag, путем нажатия на кнопку "+" выберите необходимый диск или директорию. При необходимости повторите операцию. Сохраните настройки, нажав на кнопку Save. Чтобы настройки вступили в силу, перезагрузите DaVinci Resolve.
В Mac OS есть опция Show all mounted volumes in the Library, которая включена по умолчанию. Данная опция отвечает за отображение в Library всех дисков (и автоматически подключает внешние носители, что очень полезно на площадке)
Для начала необходимо включить поддержку двух мониторов. Для этого выполните команду View -> User Interface Layout -> Dual Screen -> On. Далее задайте основной монитор (View -> User Interface Layout -> Primary Display) и дополнительный (View -> User Interface Layout -> Secondary Display).
0
Интерфейс программы не вмещается в окно. Как изменить размер окна программы?
DaVinci Resolve, как и любая другая программа для работы с видео, корректно выводит сигнал ТОЛЬКО через карты ввода/вывода. Решение это обусловлено необходимостью обхода системы менеджмента цвета операционной системы (CMS). Наиболее бюджетный вариант решения проблемы:
1) Приобретение карты ввода/вывода, например, Decklink Mini Monitor.
2) Подключение HDMI-выхода карты к контрольному монитору (телевизору);
3) Приобретение (аренда) колориметра и ПО к нему. Калибровка контрольного монитора.
4) Загрузка полученного в ходе калибровки профиля или LUT.
Я посетил семинар А.Шадрина, на котором узнал, что системы ЦК для видео не поддерживаю профилирование монитора. Так ли это?
Нет, не так.Для реализации полноценной CMS на рынке представлено несколько решений: CalMAN, Lightspace CMS, DispcalGUI на базе которых возможен контроль и управление цветом. Более подробная информация об этом изложена в курсе Color Management в видео приложениях.
0
Окно предпросмотра слишком маленькое. Как решить эту проблему?
Наиболее верным решением будет приобретение карты ввода-вывода от Blackmagic Design и контрольного монитора. Вариант минимум: карта Decklink Mini Monitor (145$) + LED TV с HDMI входом. В этом случае точной цветопередачи добиться будет невозможно, но для низкобюджетного видеопроизводства достаточно (это на уровень выше мониторинга на компьютерном мониторе).
Помимо DaVinci Resolve, карты от Blackmagic Design поддерживают многими разработчиками ПО.
Для увеличения изображения непосредственно в программе (например, в случае работы на ноутбуке или монтажа на съемочной площадке) можно воспользоваться комбинациями клавиш cmd+F и option+F для Mac, или ctrl+F и alt+F для ОС Windows. В этом случае изображение будет увеличено за счет отказа от других элементов интерфейса.
Задания создаются по нажатию кнопки Add Job to Render Queue в поле Render Setting (левая часть экрана). Список заданий и кнопка запуска рендеринга - Start Render, - находятся в поле Render Queue (правая часть экрана).
0
Как экспортировать клипы с монтажного стола в отдельные файлы?
Причина отсутствия аудио (даже при активном чекбоксе Export Audio) заключается в неверной синхронизации видео- и аудио-потоков. В отличие от монтажных программ, в Davinci Resolve синхронизация выполняется не на монтажном столе, а на странице MEDIA.
В программе предусмотрены два способа синхронизации аудио: автоматический и ручной.
Для автоматической синхронизации необходимым условием является корректность таймкода медиа-файлов. Перейдите на страницу MEDIA. Вызовите контекстное меню по любому файлу и выполните команду автоматической синхронизации по таймкоду (Auto-Sync Audio Based On Timecode).В результате, все аудио- и видео-файлы станут залинкованы. Чтобы убедиться в этом, перейдите на страницу EDIT и перетащите видеофайл на монтажные стол. При этом аудиоклип будет добавлен автоматически.
Для ручной синхронизации на странице MEDIA, при помощи кнопки Audio (1) активируйте аудио-панель и по кнопке Dailies (2) перейдите в режим отображения вейформ. Далее выберите видеофайл. В просмотрщике, перемещая бегунок, найдите визуальную точку синхронизации. Это может быть хлопушка, световой сигнал из приложения смартфона или любой другой визуальный ориентир, которому будет соответствовать звуковой сигнал. Далее выберите соответствующий видеофайлу звуковой файл. Он откроется в аудио-панели. Перемещая ползунок, отыщите точку звуковой синхронизации, соответствующую точке, определенной ранее для видео. После того, как визуальная и звуковая точки выбраны (т.е. в этих точках находятся ползунки проигрывателей), нажмите кнопку Link/Unlink Audio (3). Повторите операцию для каждой пары аудио и видео.
0
Возможно ли экспортировать файлы с захлестами для переходов?
Возможно. Для этого необходимо в поле Render Settings выбрать режим Intermediate или Advenced (для отображения дополнительных параметров рендеринга) и в секции Options для Add Frame handles указать необходимое количество кадров захлеста. При этом файлы, находящиеся на таймлайн, после рендеринга будут в начале и в конце увеличены на указанное количество кадров. Если исходный файл и файл, находящийся на таймлайн не отличаются (т.е. файл на таймлайн не подрезался), кадры добавлены не будут.
В силу того, что официальное руководство имеет достаточно подробное описывание, а так же регулярный выход новых версий программы, издание книг представляется проблематичным. Куда большее распространение получили видео-курсы.
К одной из фундаментальных книг по цифровой цветокоррекции видео можно отнести Color Correction Handbook (первой и второй редакции) от Алекса Ван Хурмана (Alexis Van Hurkman).
0
Существуют ли видео-курсы на русском языке по работе в DaVinci Resolve?
Да, возможно. Для этого используется функционал Printer Lights Hotkeys, который сохранил свое название со времен фотохимических процессов в цветокоррекции. Printer Lights Hotkeys аналог шара Offset, но расположенного на клавиатуре. Итак, сначала выполните команду Color -> Printer Lights Hotkeys. Теперь при помощи дополнительных цифровых клавиш можно управлять цветовым балансом изображения, т.е. вычитать или добавлять по отдельности три основных цвета: красный, зеленый и синий. Кнопка с цифрой 7 будет добавлять красный цвет, с цифрой 4 – вычитать красный с цифрой 8 - добавлять зеленый, с цифрой 5 – вычитать зеленый и так далее. Кнопка Enter и + будут изменять экспозицию.
Более подробно о работе с Printer Lights вы сможете узнать в этом уроке и теме форума.